пятница, 21 декабря 2012 г.

Уголовное дело в гимназии N 18


Минская милиция расследует хищения в гимназии N 18
   
Минская милиция начала активную кампанию по пресечению хищений в образовательной сфере, всего за несколько дней возбуждено несколько уголовных дел в отношении ряда руководителей образовательных учреждений.

Пожалуй, самым скандальным стало возбуждение ряда уголовных дел по столичной гимназии № 18.

Сначала уголовное дело было возбуждено в отношении заместителя директора по хозяйственной работе. Ей было инкриминировано совершение преступления по ч. 2 ст. 210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).



Согласно данным отдела по борьбе с экономическими преступлениями Первомайского РУВД Минска, замдиректора гимназии № 18 с 1 января по 31 декабря 2011 года путем злоупотребления служебными полномочиями через фиктивное трудоустройство по совместительству на 0,5 ставки работников указанной гимназии совершила хищение 1,3 миллиона рублей бюджетных средств.

Следом уголовное дело по ч. 3 ст. 210 Уголовного кодекса Беларуси было возбуждено и в отношении начальника группы централизованного хозяйственного обслуживания Управления образования администрации Первомайского района Минска. По данным ОБЭП, с 1 февраля 2006 года по 31 марта 2009 года, являясь заместителем директора по хозяйственной работе гимназии № 18, путем злоупотребления служебными полномочиями, фиктивно трудоустроив на должность рабочего по комплексному обслуживанию указанной гимназии своего брата, совершила хищение более 12 миллионов рублей бюджетных средств.

Иными словами, сначала три года деньги похищала одна заместитель директора по хозяйственной части, а когда она ушла на повышение в управление образования администрации Первомайского района, то на ее место пришла новый замдиректора, которая и продолжила криминальную традицию.

Весьма скандальное уголовное дело было заведено и по ГУО "Ясли-сад № 558". Здесь в криминальную историю с весьма крупным хищением средств, выделенных из бюджета для детей, засветилась заведующая. В отношении нее возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 210 Уголовного кодекса Беларуси.

Согласно данным правоохранительных органов, заведующая умышленно внесла в табели учета рабочего времени заведомо ложные сведения о фактически отработанном времени сотрудниками указанного ГУО и, введя в заблуждение работников бухгалтерии управления образования администрации Московского района, завладела суммой более чем в 162 миллиона рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий